全站搜尋

冬風基地理念

一、地方創生的共通理念

本計畫以原澎湖廳憲兵隊(澎湖縣馬公市民族路22號)作為冬風基地。澎湖廳憲兵隊建於清康熙23年(西元1684年),歷經清朝、日治時代的漫長時代,最後於民國34年(西元1945年)被國軍接收,改組為馬公港口指揮部。本計畫選址於此,一為其在地方所象徵之歷史意義,二為活化澎湖在地之低度利用空間,三係作為實體創生交流工作空間及創生活動集合基地。


本計畫盤整澎湖在地產業、經濟、人物、團體、地貌及風景等多元資源,做為澎湖地方創生的重要資料庫,探訪澎湖日常生活文化背後的歷史傳統深層意義,以整合地方關聯產業及需求,探索澎湖在地創生發展的無限可能。



二、冬風基地地方創生計畫

(一)全縣資源盤整調查,建置冬風基地虛擬聚落平臺

盤點澎湖縣既有「地、產、人」的各項資源優勢,同時確立澎湖地方特有的產業(特產)、地方產業發展的關鍵點與核心價值,並從中延伸出地方創生的基礎概念。


(二)辦理推動機制相關活動

1. 以澎湖廳憲兵隊為冬風基地空間,作為實體交流工作空間及活動集合基地,並作為日後示範基地,推廣澎湖觀光產業活動。

2.「澎湖冬季學校」以澎湖的海島特色,結合在地生態、人文與產業,以大自然為教室,透過在地達人進行遊學體驗。

3. 透過「澎湖冬風基地啟動暨冬季學校開訓典禮」,加強宣傳澎湖冬季旅遊。





4. 辦理「融合創生要素之地方觀光產業路線規劃」,將符合澎湖地方創生之產業歸納成有趣的旅遊行程,給予特色套裝產業觀光行程具體建議,並透過網路媒體進行推廣再行銷。



(三)辦理觀光產業論壇

澎湖觀光產業論壇之主要目的為推動澎湖冬季觀光旅遊發展,藉由「設計翻轉 在地創生」新觀念的建立,以及專家學者的成功案例剖析、產業發展意見交流彙整,從中找出翻轉澎湖冬季觀光旅遊困境的方法。透過本論壇綜合不同領域的執行案例經驗,以及相關獨具特色的活動,帶給參與者更多元的思考觀點與對創生能量的創新思考模式。


(四)行銷宣傳活動







螢幕解析度建議:1024x768 瀏覽器建議使用Chrome Copyright ⓒ 2018 All rights reserved.

本網站若有不慎引用您的圖文資料,侵犯到您的著作權,敬請告知,本府將立即刪除,謝謝!