全站搜尋

創生由來

「地方創生」,是由日本首相安倍晉三內閣所提出。以地方創生的概念,從中央政府方面制定政策,並擬定具體的政策方針,使各鄉鎮能因地制宜,自主發展在地經濟,克服都市一極化,致力於推廣勞動人口入駐,在地方創造就業機會,打造能讓青年返鄉就業,甚至是成家的環境。


如同多數的已開發國家,我國亦面臨迫切的社會問題:勞動人口的縮減、人口過度集中於市區,因而地方經濟發展面臨困境。國發會目前積極推動「設計翻轉、地方創生」計畫,協助各地方政府以在地文化,形塑地方創生的產業策略,並與地方代表交流討論,將地方社區和偏鄉地區,將獨具特色的人文歷史、自然風景、產業文化、工藝傳承等,藉由盤點各地「地、產、人」的特色資源,以「創意、創新、創業、創生」的策略規劃,發展地方特色產業資源,引導專業人才回饋故鄉,透過地域、產業與優秀人才的多元結合,帶動地方產業的發展及文化的復甦,並形塑在地文化的自主性和永續性。


國發會地方創生計畫(圖片來源:國發會 http://www.ndc.gov.tw/

如附件:創生計畫作業指引.pdf



螢幕解析度建議:1024x768 瀏覽器建議使用Chrome Copyright ⓒ 2018 All rights reserved.

本網站若有不慎引用您的圖文資料,侵犯到您的著作權,敬請告知,本府將立即刪除,謝謝!