全站搜尋

日本案例

《越後妻有大地藝術祭》

「越後妻有大地藝術祭」創始於2000 年,每三年舉行一次,為期50天的展期,為世界最大型的國際戶外藝術節。


新潟越後妻有地區包括了日本新潟縣南部的十日町市和津南町,占地約760 平方公里,是日本少數的豪雪地區,高齡少子化問題嚴重,人口大量外移,使得區域內耕田荒廢、廢校問題,即閒置空屋亦日益嚴重。


因此,地方創生的策劃人北川富朗先生舉辦了大地藝術祭,以新潟越後妻有自然景觀為背景,鼓勵藝術家進入社區,融入當地的環境與氣氛,創造作品來頌揚過往的繁盛榮景。


大地藝術祭是由政府部門、地方人士、非營利組織等多方努力下,共同邀請許多外地藝術家駐村,數年來與在地居民累計創造出2百多件的充滿當地風土人情,與大自然及社區共生的藝術作品,分別座落在村莊、田地、空屋、廢棄的學校間。在多方合作下,促使越後妻有的活化,該地區從原本僅5萬的人口,在越後妻有大地藝術祭活動舉辦後,吸引了高達158萬的人來參與大地藝術祭的活動,創造出371億日圓的經濟產值,並成功建立起在地居民與土地的情感連結。


大地藝術季藝術作品(圖片來源: www.echigo-tsumari.jp



《上勝町的黃金樹葉》

上勝町位於四國德島縣,是四國地區人口最少的村莊,統計至2015年,該町僅有836戶家庭,人口尚不到1,700人,其中有超過一半的人口數皆為65歲以上的高齡人口。上勝町位於山腰地帶,面積約109平方千米,富有森林、溪谷、溫泉等自然美景,其中「樫原梯田」更是日本重要的文化資產,亦是日本最美的村落之一。


上勝町最著名的是「樹葉變黃金」的故事,並被拍成電影《人生、彩》。上勝町的樹葉改變了這個地區,原本靠老人年金生活的居民,因地方活動帶來的工作收入而必須繳稅;因有生活充實,身體也更健康。儘管上勝町的老人比例全德島縣最高,但醫療支出卻是全縣最低,町營的老人院在2007年甚至因為沒人入住而關門歇業。


1987年,一名外地青年橫石知二在上勝町成立「彩」的品牌,主要供應日本料理店的裝飾葉片。所謂裝飾葉片,日語漢字寫為「妻物」,是作為體現和食料理季節感的重要裝飾。一開始僅有4戶家庭共同參與,第一年的銷售額約僅有116萬日元。


後來,上勝町公所與農家共同出資成立「彩」農產運銷公司。在橫石與當地居民的不斷努力下,裝飾樹葉的銷售額在1994年突破1億日元,現在,全村約有200戶的居民都加入裝飾樹葉的產業,平均年齡超過70歲,最年長的甚至超過90歲。現在公司年銷售額已超過2億日元。裝飾樹葉約占日本市場的8成,隨著海外掀起和食風,還銷售到世界各國的日本料理店。


上勝町自然風光(圖片來源:http://www.kamikatsu.jp/kankou/



《瀨戶內海國際藝術祭》

瀨戶內海國際藝術祭,始於2010年,每三年舉行一次,融合海洋文化與藝術,為世界知名的國際戶外藝術節。


香川縣位於日本四國島東北部,面積約1,900平方公里,人口約1百萬,南面為贊岐山地,北面為贊岐平原,和以小豆島爲主的多座島嶼及瀨戶內海。當颱風來臨,浪潮常常導致城市陷入癱瘓,在經濟不景氣的情況下,該縣人口大量外移,也造成人口老化問題日益嚴重。


在越後妻有大地藝術祭的活動成功後,香川縣亦邀請到大地藝術祭的策展人北川富朗,並利用在直島、豊島與犬島等的資源,於2010年舉辦第一屆的瀨戶內國際藝術祭,到2013年第二屆時,觀展人數已突破百萬。



瀨戶內國際藝術祭透過藝術翻轉成功的經驗,使直島從一個工業貽害廢島,轉變為現代藝術島,被英國旅遊雜誌評為「世上最值得旅遊的七大名勝」之一。島上的藝術空間是由世界各地的藝術家和當地居民共同合作、重新改造的作品,使藝術和島上的歷史和生活充分結合。直島的成功經驗,對鄰近的島嶼有了正面的影響:例如豐島,它利用島上廢棄的學校進行藝術創作,延續島民的共同記憶,並改建島上的老房舍,做成藝術與美食結合的「島廚房」;犬島亦將島上的工業廢墟改造為「犬島精煉所美術館」做為藝術展示空間。


瀨戶內海國際藝術祭帶來了觀光客及外縣市人口的移入,原本因為人口老化而逐漸凋零的海島,因此多了許多新注入的活力。


瀨戶內海藝術季作品(圖片來源:http://setouchi-artfest.jp/



《馬路村的柚子產業》

馬路村是位於日本高之縣東部的山村,周圍環繞高度超過1千公尺高山,96%的面積皆為山林,國有林的面積占75%以上。2011年,村里人口僅約1千人,每平方公里僅有6人,是高知縣人口第二少的村落。


1960年代,馬路村開始栽種柚子,但由於勞動人力嚴重外流,產業結構不成熟,馬路村的柚子無法投入大型市場。直到1975年馬路村開始製造柚子醋、柚子果醬、柚子味噌等加工食品,並成立地方品牌,柚子的產量與銷售逐步步上軌道。在1980年柚子產品的銷售額約3000萬日元,1990年,當地農協整合其內部資源,並與高知縣美術研究所共同合作成立品牌吉祥物,大受市場歡迎,至2005年,柚子產品年銷售額突破30億日元,馬路村每年柚子飲品產量高達700萬瓶。


除了多元的柚子加工食品外,馬路村和高知大學醫學部共同合作,利用柚子加工時所產生的大量柚子皮、籽開發為化妝品,並成立化妝品牌,2015年銷售額高達10億日圓。


現今,馬路村以「柚子」作為當地的主題特色活動,每年接待300多團的考察人員,許多外縣市的青年人口也選擇到馬路村就職發展,為馬路村帶入新的活力。


馬路村地方特色產品 (圖片來源:www.yuzu.or.jp


螢幕解析度建議:1024x768 瀏覽器建議使用Chrome Copyright ⓒ 2018 All rights reserved.

本網站若有不慎引用您的圖文資料,侵犯到您的著作權,敬請告知,本府將立即刪除,謝謝!