全站搜尋

台灣案例

《屏東東港藍色經濟》

本案從自然環境、觀光遊憩、城鄉發展、產業及交通等面向,由政府建置完善的投資環境,促進民間提案投資營運,並提出以下6大發展策略:

一、打造大鵬灣the only one特色:推動大鵬灣作成國家級帆船訓練中心;積極爭取辦理國際賽車;引進民間業者,打造臺灣最具海洋遊憩休閒風的渡假勝地。

二、適性適量發展小琉球海洋生態觀光:有效管制遊憩活動,適度分流遊客;提供接駁巴士,推動綠色運輸;落實生態保育及復育,推動生態觀光旅遊。

三、改善東港城鎮環境品質及人文風貌:針對東港地區重要自然與人文景觀,進行環境風貌改造;透過社區總體營造,改善公共環境與社區居住品質;進行產業與創業諮詢輔導,提昇區內餐飲、住宿的服務品質。

四、深耕多元遊憩體驗與漁業發展:串連綠能產業體驗場域與大鵬灣為藍綠聯合旅遊線;推動觀光漁場或市集;持續推動屏東優質水產品雙認證標章,打造區域品牌。

五、發展智慧觀光,鏈結行銷遊憩據點與遊程:成立觀光產業聯盟,推動整合型遊程規劃;建置網路與通訊基礎設施;打造智慧觀光服務平臺,建置雲端票證整合系統。

六、建構便捷交通網,串連重要觀光資源:建構完善聯外與區內路運交通網;完善船運服務品質;研議復駛臺鐵東港觀光線。


東港元素圖騰設計(圖片來源: https://www.facebook.com/hwatsdesign/?ref=nf



《東港文化特色景點導覽地圖》


《東港DNA》








(資料來源:《東港DNA:建立東港專屬色彩與元素符碼圖騰設計資料庫-推動設計翻館地方創生示範計畫成果手冊》國家發展委員會)




《金門串街路》

金門縣政府「金城鎮後浦特色街區風貌維護計畫」,針對莒光路、中興路、浯江街等範圍內老街屋整修、改建、活化利用相關工程,提供最高一半的經費補助,並在武廟設立「後浦泡茶間」,提供一對一老街屋整修諮詢,為老街活化跨出第一步。


後浦泡茶間同時也做了老屋活化的良好示範,特別保留部分原有傢俱和斑駁的歷史痕跡,原功能也都維持不變,但加入更好的儲物系統、照明和氛圍打造,並增加了展覽和活動空間,未來將不定期舉辦各類型活動。會以「後浦泡茶間」為概念,主要在效法昔日鄉里。


在地團隊敬土豆文化工作室於「後浦泡茶間」 ,提供老街屋整建補助諮詢、老故事和老相片採集,以及民眾意見蒐集等服務,並將不定期舉辦各類展覽和活動,還設計一系列老街形象產品,以及深度與樂趣兼具的「後浦遊戲卡」。遊戲卡提出十二道任務,讓在地與外地人用新的方式深入老街,為老街帶來新的活力。

(資料來源:金門縣政府)


金門串街路主題設計(圖片來源: https://zh-tw.facebook.com/LocalMethodology/


螢幕解析度建議:1024x768 瀏覽器建議使用Chrome Copyright ⓒ 2018 All rights reserved.

本網站若有不慎引用您的圖文資料,侵犯到您的著作權,敬請告知,本府將立即刪除,謝謝!