全站搜尋

文獻案例分享

《文獻案例分享》

範例一:地方創生 村落的百萬商機

案例主題日本近來的火紅名詞「地方創生」是什麼?地方創生不能只靠政府補助如何共創在地經濟的百萬商機?值得台灣參考。
案例大綱

報告顯示,日本到二○四○年,將可能有九百個村落消失。因為日本高齡少子化問題嚴重,人口不斷減少;再加上城鄉發展不均,人口過度集中大都市,光二○一四年,就有十一萬人湧入東京,且多是年輕人。


這都讓地方鄉鎮逐漸凋零,也讓「地方創生」,這個由安倍晉三內閣提出的概念,成為日本近來的熱門議題,也如火如荼地在日本各地實踐。


「地方創生」和「地方再生」看似一樣,卻有著大不同。「地方創生,要由地方自發性思考。」也就是說,不能只仰賴政府救助,民間也要用自己的力量翻轉地方,創造在地的自主性和永續性。


「地方創生」的做法有很多,但有幾個共通的概念:

一、挖掘在地寶藏:要自主、永續,可善用地方既有的生活和文化,讓在地不起眼的資源成為寶藏。例如,我們身邊不起眼的「葉子」,就徹底改變了日本德島縣上勝町。

二、用設計點亮價值:挖掘在地特色之後,還能用設計和美感,創造價值。日本高知縣的栗子就在「設計」的加值下,整個村子重新有了生命。當地的特產栗子大又品質好,但缺乏包裝,埋沒了價值。返鄉成立設計事務所的梅原真發揮巧手,設計包裝。他以「活用土地個性」為信念,歷經多次修改,最後以簡單線條加上「地栗」字樣,完成了極具美感又融合在地精神的包裝。

三、人是地方創生的推手:帶動地方創生,最重要的是人。從德島縣和高知縣的例子可發現,不論是公務員、設計師或村民,只要有改造地方的意識,人人都能為地方帶來改變。尤其鼓勵擁有一技之長的年輕人返鄉工作。現在「半農半IT」或「半農半設計」盛行。因為網路方便,到哪都能工作,不見得要待在都市。

案例發想

透過甄選團隊進行訪談及察訪挖掘在地寶藏,創造自立自足的地域經濟:像是德島縣的葉子、高知縣的栗子,這些特產為當地創造工作機會,活絡在地產業,讓地方重新擁有活力與生機。


(資料來源:作者:徐重仁,林怡廷採訪整理 20160301 天下雜誌592期)




範例二:舌尖上的地方創生

案例主題台灣在地小吃名聞遐邇、農產豐富多元,日本用特產、美食作為帶動地方發展的金鑰,台灣該怎麼打造「好吃」的地方創生?
案例大綱

「民以食為天」,地方創生也能透過當地的食物或特產,帶動地方發展。如同提到酒莊就能讓人聯想到法國,還有各種參觀酒莊的旅遊行程,不只參觀,還能享受到美酒和相搭配的好吃料理。


台灣的農、漁產豐富,有好吃的芒果、香蕉、荔枝等,而且米粉、肉圓等地方小吃林立。可惜較缺乏整體的設計和規劃,這讓透過食物或特產成功帶動地方發展,並獲得全世界目光的例子較少。

但從另一面想,這是台灣發展的機會。這次我想分享幾個日本的案例,引發大家的想法,或許可以讓政府或民間單位,得到方向。


一、一塊鬆餅嘗遍七特產

最近,「九州鬆餅」從日本紅到台灣展店,其實它就是地方創生的一種方式,成功促進九州地區的繁榮。但鬆餅其實是西方食物,為什麼九州鬆餅那麼熱門?它又如何帶動地方創生?


二、廢棄蔬果變蠟筆

有趣的是,不只新鮮穀物,連廢棄蔬果也能帶動地方創生。

位在日本本州最北部的青森縣,糧食自給率排行日本前五大,但同時糧食報廢率也高居前幾名。一位土生土長的青森縣媽媽木村尚子,靈機一動,發揮她的設計專才,回收廢棄醜蔬果,開發出具有蔬果真實顏色和香味的蠟筆「Vegetabo」。例如,以高麗菜碎葉做成的綠色蠟筆、被淘汰的紅蘿蔔則成為橘色蠟筆,栗子殼則成為咖啡色蠟筆等十種顏色。


三、餐廳巴士體驗農家樂

日本餐廳巴士(NIPPON Travel Restaurant)就是一例。到餐廳品嘗美食,或坐巴士觀光都不稀奇,日本旅行業者Willer Travel改造巴士,上層載客,下層變成廚房,載著民眾到食材產地觀光、吃美食。這個做法,將食材和旅遊體驗緊緊串聯,吸引了許多年輕新客群,也帶動地方發展。

例如,當民眾參與旅程,可坐在上層巴士,欣賞沿途農村美景。抵達農家後,則能體驗採收草莓等農作的樂趣。

案例發想

透過發想巧思,把澎湖炸棗、肪片龜、菜繭等傳統飲食,創造新奇體驗,吸引大眾。另外,思考如何創造農漁作物的附加價值,像是澎湖的海菜、花生、高麗菜、火龍果等,業者間可思考如何合作,群體能發揮的力量更勝於個人。如徐重仁所提的:從一、二、三級產業帶動地方的繁榮,增加當地的收入;商品熱賣,也回頭帶動一級產業的發展,對農漁民的經濟狀況有幫助,地方也更具生命力。


重新設計、規劃,讓當地特色食材、食品變成地方的代表,帶動地方創生。


(資料來源:作者:徐重仁 20161012 天下雜誌608期)




範例三:小礦區到大城市 地方創生這樣做

案例主題

台灣也有很多具熱情和專業技能的人,卻不知道可以怎麼發展地方創生。因此,我不斷分享地方創生的觀念和案例,希望這個議題能受政府和民間注意,並在各地發酵,讓台灣更好。

案例大綱

一、草裙舞再創礦區繁榮

一部真人真事改編的電影《扶桑花女孩》,就是在講常磐市的故事。那非常感人,整個過程正是地方創生。日本福島縣常磐市,如同台灣的九份,原本是煤礦盛產區,但在一九六五年,小鎮沒落,數千名礦工面臨解雇。當地鎮長就想了辦法,在寒冷北方蓋座夏威夷度假中心,拯救失業後的經濟和人口外移危機。度假中心的負責人則聘請東京的舞蹈老師,培訓礦工女兒成為扶桑花女孩(Hula Girl),跳草裙舞。直到現在,這個度假中心還在,成為遊樂觀光勝地;超過七十歲的老師仍繼續留在當地,培育一代代的扶桑花女孩。在地的鎮長、企業負責人也好,或是從外地來的舞蹈老師也罷,都是想辦法創造地方特色、讓小鎮復甦的重要人物。


二、讓古都老靈魂更迷人

另外,作為世界遺產的日本京都,每年吸引千萬名海內外遊客,並連續在二○一四、一五年入選全球最佳城市第一名。這座千年古城為什麼至今仍能持續保有魅力?那是因為從市長到民眾,都努力「結合」傳統,推動地方創生。或許有人會問,不只偏鄉、像京都這樣的大城市,也需要地方創生?當然要。大城市如果沒有特色,就會和其他城市沒兩樣。因此,當走進京都,你會感覺這裡不同於其他大城市,想一去再去。


三、通力合作 帶來繁榮

從小礦區到大城市,都可見「人」帶來的改變。

台灣也有一些人在帶動地方發展,卻不太成功,或容易在這些人離開後就失敗。為什麼?缺乏細緻規劃,也缺乏「持續舉行、堅持」的理想。

這不只是靠一個人就能做到,而是要很多人串聯合作才可能達成。合作模式有很多種,從平日店家的「共存共榮」,到活動時居民的「共襄盛舉」都是。

案例發想

日本社區營造推動者山崎亮先生曾說:社區設計的重點在「人」,與其讓一百萬人只來一次,不如讓一萬人想來一百次!澎湖也可以按照這個思維出發,挖掘地方更深層的魅力,吸引能定期回來造訪的旅人而非走馬看花只來一次的觀光客。


(資料來源:作者:徐重仁 2016-04-26 天下雜誌596期)




螢幕解析度建議:1024x768 瀏覽器建議使用Chrome Copyright ⓒ 2018 All rights reserved.

本網站若有不慎引用您的圖文資料,侵犯到您的著作權,敬請告知,本府將立即刪除,謝謝!